La pomme de Terre est « riche » en glucide, en potassium, en magnésium mais aussi en fibres, Elle contient une quantité impressionnante de vitamines et de minéraux ayant des effets bénéfiques pour la santé
La pomme de terre renferme 77% d’eau, contre plus de 90 % pour les légumes verts.
Son taux de glucides est de 3 à 5 fois plus important que celui de la plupart des légumes frais. Ces glucides sont essentiellement constitués d’amidon (90 %), et de petites quantités de glucose, saccharose et fructose. Les protéines sont également bien représentées. Les lipides en revanche ne sont présents qu’à l’état de traces.
La pomme de terre est source de vitamine C et de vitamines du groupe B, notamment B1 et B3.
Elle apporte aussi une quantité importante de minéraux : potassium, phosphore, magnésium ; ainsi que de nombreux oligo-éléments : fer, zinc, cuivre, manganèse…
Ses fibres sont peu abondantes (1g aux 100 g, contre 2,5 à 3,5 g pour les légumes verts). Elles se composent d’hémicelluloses et de pectines.
Les pommes de terre rouges et violettes renferment également des antioxydants : flavonoïdes (anthocyanines), lutéine et zéaxanthine.
Le saviez-vous ?
Pour préserver l'ensemble des vitamines et minéraux, il est préférable de la faire cuire avec la peau car l'épluchage ôte une partie des vitamines et minéraux et favorise leur dissolution dans l'eau. Certes la vitamine C très fragile est mieux préservée et 300 g de pommes de terre cuites couvre alors 25 % de nos AJR. Mais une pomme de terre non pelée contient de toute façon entre 30 et 50 % de plus de minéraux que si elle a été épluchée ! Le chrome disparaît même avec la peau. Alors, pour profiter pleinement des bienfaits de ces délicieux légumes, brossez-les ou retirez la peau après cuisson.