Châtaigne Bio (Fr)

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Le châtaigner était appelé  autrefois ,"l'arbre à pain" , Pourquoi ? ....Tout simplement parce que la châtaigne était un aliment de base ...

Quel délicieux fruit d'automne .Vous pouvez le déguster de multiples façons:poulet rôti à la châtaigne, châtaigne dorée ou four , confiture de châtaigne, velouté de panais à la châtaigne, velouté de potimarron à la châtaigne, rôti de porc à la châtaigne, et ....merveilles et merveilles de douceur et de saveurs.

Les recettes ne manquent pas ,tellement ce fruit est gourmand, généreux et riche en vitamines et minéraux.

Prenez un peu de temps pour découvrir les vertus et bienfaits de ce joyaux de la gastronomie française!

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Posons-nous la question :  Pourquoi manger des châtaignes ?

Tout simplement ,c’est un fruit riche en bienfaits !

Certaines études épidémiologiques et cliniques ont observé qu’une consommation régulière de fruits à écale et oléagineux à divers bienfaits pour la santé tels qu’un effet hypocholestérolémiant, une diminution du risque de maladies cardiovasculaires et de diabète de type 2.Mais aussi, d’autres études ont observé une diminution du risque de calculs biliaires chez l’homme, et une diminution du risque d’ablation de la vésicule biliaire et de cancer du côlon chez la femme.

Riche en amidon, La châtaigne crue contient au moins deux fois plus de glucides que la plupart des autres fruits à écale et oléagineux (par exemple : la noix, la noisette, la pacane, l’amande). Les glucides de la châtaigne sont majoritairement composés d’amidon. La farine de châtaignes est considérée sans gluten. Elle peut donc être employée en cuisine qui pourront être consommés sans risque par les personnes atteintes de la maladie cœliaque.

La châtaigne rôtie contient également du phosphore. Le phosphore est le deuxième minéral le plus abondant de l’organisme après le calcium. Son rôle est essentiel dans la formation et le maintien de la santé des os et des dents. De plus, il participe entre autres à la croissance et à la régénérescence des tissus. Le phosphore permet le maintien à la normale le pH du sang.

La châtaigne rôtie est une bonne source de manganèse. Le manganèse agit comme cofacteur de plusieurs enzymes qui facilitent une douzaine de différents processus métaboliques. Il participe également à la prévention des dommages causés par les radicaux libres.

La châtaigne est une bonne source de cuivre. Le cuivre est utile à la formation de l’hémoglobine et du collagène (protéine servant à la structure et à la réparation des tissus) dans l’organisme

La châtaigne crue et décortiquée est une source de fer. Chaque cellule du corps contient du fer. Ce minéral est indispensable au transport de l’oxygène comme à la formation des globules rouges dans le sang. Il joue aussi un rôle dans la fabrication de nouvelles cellules, d’hormones et de neurotransmetteurs (messagers dans l’influx nerveux). Il est à noter que le fer contenu dans les aliments d’origine végétale est moins bien absorbé par l’organisme que le fer contenu dans les aliments d’origine animale. L’absorption du fer des végétaux est toutefois favorisée lorsque consommée avec certains nutriments, telle la vitamine C.

La châtaigne est également une source de vitamine B1 (thiamine), la vitamine B1 fait partie d'un coenzyme nécessaire à la production d'énergie principalement à partir des glucides que nous ingérons. Elle intervient aussi dans la transmission de l'influx nerveux. Cette vitamine favorise une croissance normale.

La châtaigne rôtie est une source de vitamine B2( riboflavine). À l’instar de la vitamine B1, elle joue un rôle dans le métabolisme de l’énergie de toutes les cellules. De plus, elle contribue à la croissance et à la réparation des tissus, à la production d’hormones et à la formation des globules rouges.

La châtaigne est encore une source de vitamine B6( pyridoxine), la vitamine B6 fait partie de coenzymes qui participent au métabolisme des protéines et des acides gras ainsi qu’à la synthèse (fabrication) des neurotransmetteurs. Elle contribue également à la fabrication des globules rouges et leur permet de transporter davantage d’oxygène. La pyridoxine est aussi nécessaire à la transformation du glycogène en glucose et elle contribue au bon fonctionnement du système immunitaire.

La châtaigne est une source de vitamines B9( folates). Cette vitamine intervient dans la fabrication de toutes les cellules du corps, dont les globules rouges. Cette vitamine joue un rôle essentiel dans la production du matériel génétique (ADN, ARN), dans le fonctionnement du système nerveux et du système immunitaire, ainsi que dans la cicatrisation des blessures et des plaies. Comme elle est nécessaire à la production des nouvelles cellules, une consommation adéquate est primordiale durant les périodes de croissance et pour le développement du fœtus.

La châtaigne est une source de vitamine C. Le rôle que joue la vitamine C dans l’organisme va au-delà de ses propriétés antioxydantes,  elle contribue aussi à la santé des os, des cartilages, des dents et des gencives. Pour terminer, la vitamine C protège contre les infections, favorise l’absorption du fer contenu dans les végétaux et accélère la cicatrisation.

Maintenant vous savez pourquoi , il est bon de manger des châtaignes Bio .

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Les recettes ne manquent pas ,tellement ce fruit est gourmand, généreux et riche en vitamines et minéraux.

Prenez un peu de temps pour découvrir les vertus et bienfaits de ce joyaux de la gastronomie française!

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