Potimarron Bio (local)

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Faut il remercier Christophe Colomb de nous avoir ramené le potimarron des "Amériques" ?....

Dans tous les cas , petits et grands ,nous aimons tous cette délicieuse courge à déguster en soupe , en purée ,en gratin, dans un délicieux bœuf bourguignon, avec du poisson , en frites ....  

Son goût inimitable de châtaigne apportera une saveur exquise à vos plats et ravira vos papilles!.

Petit conseil: ne l'épluchez pas ... Je vous conseille donc de le consommer ....Bio!

Comme tous ses ami(e)s de notre jardin, venez découvrir les bienfaits de ce délicieux légume d'automne. 

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Reconnu pour sa saveur (goût de châtaigne), le potimarron est aussi source de nombreux antioxydants qui protègent nos cellules des radicaux libres qui participent (radicaux libres) à l’apparition des maladies cardiovasculaires, de certains cancers et autres maladies liées au vieillissement cellulaire.

Record pour le potimarron quant à sa teneur en provitamine A (ou bêta-carotène), un antioxydant essentiel à la santé de la peau (et à la beauté du teint), favorise  la vue de nuit et accompagne  la croissance des os et des dents. Retenez ,il en contient (bêta-carotène) deux fois plus que les carottes avec environ 18 mg pour 100 g, ce qui explique sa couleur orangée.

Un autre intérêt  du potimarron est sa richesse en vitamines. Outre la vitamine A, le potimarron fournit une autre vitamine essentielle à notre organisme : la vitamine C. En plus de son rôle antioxydant. Maintenant , vous savez tous l’intérêt de la vitamine C  la peau et pour la vitalité.

Mais aussi  , mais  en moins grandes quantités, le potimarron renferme  les vitamines du groupe B (qui jouent un rôle dans le métabolisme de l’énergie des cellules et qui contribuent à la croissance et à la cicatrisation cellulaire ainsi qu’à la production d’hormones et de globules rouges), la vitamine D et la vitamine E sont aussi présentes dans cette courge.

Petit rappel : une grande part des vitamines se concentre dans la peau donc ….ne l’épluchez pas , d’ailleurs sa peau est très fine mais surtout consommez le Bio .

 

Le potimarron contient en assez grande quantité des sucres complexes tels que l’amidon (9 mg pour 100 g). Il est d’ailleurs parfois utilisé pour soigner certains diabètes.

Riche en fibres , il aide à la digestion.

Le potimarron renferme également de nombreux sels minéraux  comme :le calcium (53 mg pour 100 g), le fer (1 mg pour 100 g), le magnésium (17 mg pour 100 g), le phosphore (104 mg pour 100 g), le potassium (32 mg pour 100 g) ou encore le sodium (7,34 mg pour 100 g).

Pour terminer , le potimarron  est riche en oligo-éléments tel que le  manganèse et permet ainsi de  lutter contre les radicaux libres  et contient du silicium (0,4 mg pour 100 g) et du zinc, qui participe aux réactions immunitaires et à la cicatrisation notamment.

Poti LP

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Son goût inimitable de châtaigne apportera une saveur exquise à vos plats et ravira vos papilles!.

Petit conseil: ne l'épluchez pas ... Je vous conseille donc de le consommer ....Bio!

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